O que caracteriza e define o estado físico da matéria são as forças atuantes em seu interior são as forças de coesão (a qual tende a aproximar as partículas), e repulsão (a qual tende a afastar as partículas).
A matéria pode apresentar-se em qualquer estado físico, dependendo dos
fatores pressão e temperatura.Assim, de modo geral, o aumento de temperatura e
a redução de pressão favorecem o estado gasoso, e pode-se dizer que o inverso
favorece ao estado sólido. As transformações de estado físico da matéria
apresentam denominações características, como se pode ver abaixo:
a) FUSÃO: representa a passagem do estado sólido para o estado líquido. A temperatura na qual ocorre recebe o nome de temperatura ou ponto de fusão. Por exemplo, o derretimento de um cubo de gelo.
b) VAPORIZAÇÃO: representa a passagem do estado líquido para o estado gasoso. A temperatura na qual ocorre recebe o nome de temperatura ou ponto de ebulição e pode ocorrer de três modos distintos:
d) SOLIDIFICAÇÃO: representa a passagem do estado líquido para o estado sólido. Por exemplo, o congelamento da água em uma forma de gelo levada ao refrigerador.
e) SUBLIMAÇÃO: representa a passagem do estado sólido para o estado gasoso ou o processo inverso, sem passagem pelo estado líquido. Por exemplo, a sublimação do gás carbônico sólido, conhecido por gelo seco, em
exposição à temperatura ambiente.
a) FUSÃO: representa a passagem do estado sólido para o estado líquido. A temperatura na qual ocorre recebe o nome de temperatura ou ponto de fusão. Por exemplo, o derretimento de um cubo de gelo.
b) VAPORIZAÇÃO: representa a passagem do estado líquido para o estado gasoso. A temperatura na qual ocorre recebe o nome de temperatura ou ponto de ebulição e pode ocorrer de três modos distintos:
- CALEFAÇÃO: passagem do estado líquido para o gasoso de modo muito rápido, quase instantâneo. Por exemplo, gotas de água sendo derramadas em uma chapa metálica aquecida.
- EBULIÇÃO: passagem do estado líquido para o estado gasoso por meio de aquecimento direto, envolvendo todo o líquido. Por exemplo, o aquecimento da água em uma panela ao fogão.
- EVAPORAÇÃO: passagem do estado líquido para o estado gasoso que envolve apenas a superfície do líquido. Por exemplo, a secagem de roupas em um varal.
d) SOLIDIFICAÇÃO: representa a passagem do estado líquido para o estado sólido. Por exemplo, o congelamento da água em uma forma de gelo levada ao refrigerador.
e) SUBLIMAÇÃO: representa a passagem do estado sólido para o estado gasoso ou o processo inverso, sem passagem pelo estado líquido. Por exemplo, a sublimação do gás carbônico
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Material:
- Béquer de 500 mL
- Termômetro
- Suporte de ferro
- Tripé com tela de amianto
- Bico de Bunsen
- Água da torneira
- Sal
- Bastão de vidro
- Água de torneira
Procedimento:
1) Coloque
o béquer com aproximadamente 350 mL de água líquida sobre o tripé de ferro
apoiado na tela de amianto
2) Prenda
o termômetro de modo que o seu bulbo fique abaixo do nível da água. Cuidado para não aproximar o termômetro do
fundo do recipiente.
3) Espere
5 minutos para que o sistema atinja o equilíbrio térmico e anote a temperatura inicial da água.
4) Inicie
o aquecimento da água. Agite o sistema usando o bastão de vidro. Cuidado para não bater com o bastão no
termômetro. Anote na tabela as temperaturas nos intervalos de 1 minuto.
5) Determine
a temperatura em que a água entra em ebulição.
6) Registre
a temperatura do sistema por 5 minutos após o início da ebulição.
7) Adicione
uma pequena quantidade de sal à água em ebulição. Anote como o sistema se
comporta após essa adição.
8) Continue
aquecendo o sistema e anote a nova temperatura de ebulição.
9) Registre
a temperatura do sistema por 5 minutos após o início da ebulição.
10) Construa
o gráfico para o aquecimento da água, temperatura X tempo.
Tempo (min)
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Tempertura (°C)
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Questões de verificação
- Como você interpreta a curva de aquecimento da água?
- Qual a temperatura de ebulição da água da torneira?
- Durante o aquecimento, a temperatura de ebulição da água permanece constante?
- O que aconteceu com o sistema que contém água em ebulição quando você adiciona uma pequena quantidade de sal?
- Compare os resultados obtidos pelo seu grupo com os outros grupos, o que pode observar?
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