segunda-feira, 2 de dezembro de 2013

Estados Físicos da Água e suas Mudanças

       Em consequência das mudanças de temperatura, a água sofre transformações, podendo passar de um estado para outro. Estes são: líquido, sólido e gasoso.


       O que caracteriza e define o estado físico da matéria  são as forças atuantes em seu interior são as forças de coesão (a qual tende a aproximar as partículas), e repulsão (a qual tende a afastar as partículas). 
       Quando a força de coesão supera a de repulsão, a substância se apresentará na fase sólida, quando as forças apresentarem a mesma intensidade a substância se encontrará na fase líquida, já, quando a de repulsão superar a de coesão, teremos então a substância na fase gasosa. 
       Os estados físicos distingue-se um dos outros, entre outros fatores, por sua forma e volume:
O estado sólido: apresenta forma e volume constante;
O estado líquido: apresenta forma variável e volume constante;
estado  gasoso: apresenta forma e volume variáveis.
       A matéria pode apresentar-se em qualquer estado físico, dependendo dos fatores pressão e temperatura.Assim, de modo geral, o aumento de temperatura e a redução de pressão favorecem o estado gasoso, e pode-se dizer que o inverso favorece ao estado sólido. As transformações de estado físico da matéria apresentam denominações características, como se pode ver abaixo:


a) FUSÃO: representa a passagem do estado sólido para o estado líquido. A temperatura na qual ocorre recebe o nome de temperatura ou ponto de fusão. Por exemplo, o derretimento de um cubo de gelo.
b) VAPORIZAÇÃO:  representa a passagem do estado líquido para o estado gasoso. A temperatura na qual ocorre recebe o nome de temperatura ou ponto de ebulição e pode ocorrer de três modos distintos:
  1. CALEFAÇÃO:  passagem do estado líquido para o gasoso de modo muito rápido, quase instantâneo. Por exemplo, gotas de água sendo derramadas em uma chapa metálica aquecida.
  2. EBULIÇÃO:  passagem do estado líquido para o estado gasoso por meio de aquecimento direto, envolvendo todo o líquido. Por exemplo, o aquecimento da água em uma panela ao fogão.
  3. EVAPORAÇÃO:  passagem do estado líquido para o estado gasoso que envolve apenas a superfície do líquido. Por exemplo, a secagem de roupas em um varal.
c) LIQUEFAÇÃO ou CONDENSAÇÃO: representa a passagem do estado gasoso para o estado líquido. Por exemplo, a umidade externa de um frasco metálico ao ser exposto a uma temperatura relativamente elevada.
d) SOLIDIFICAÇÃO:  representa a passagem do estado líquido para o estado sólido. Por exemplo, o congelamento da água em uma forma de gelo levada ao refrigerador.

e) SUBLIMAÇÃO: representa a passagem do estado sólido para o estado gasoso ou o processo inverso, sem passagem pelo estado líquido. Por exemplo, a sublimação do gás carbônico sólido, conhecido por gelo seco, em exposição à temperatura ambiente.
        

       

Experimento: AQUECIMENTO DE UMA AMOSTRA DE ÁGUA E CONSTRUÇÃO DE GRÁFICO








      Material:




  •  Béquer de 500 mL  
  •  Termômetro
  •  Suporte de ferro
  •  Tripé com tela de amianto
  •  Bico de Bunsen
  •  Água da torneira
  •  Sal
  •  Bastão de vidro
  •  Água de torneira
 
     Procedimento:
1)    Coloque o béquer com aproximadamente 350 mL de água líquida sobre o tripé de ferro apoiado na tela de amianto
2)    Prenda o termômetro de modo que o seu bulbo fique abaixo do nível da água. Cuidado para não aproximar o termômetro do fundo do recipiente.
3)    Espere 5 minutos para que o sistema atinja o equilíbrio térmico e anote a temperatura  inicial da água.
4)    Inicie o aquecimento da água. Agite o sistema usando o bastão de vidro. Cuidado  para não bater com o bastão no termômetro.  Anote na tabela as temperaturas nos  intervalos de 1 minuto.
5)     Determine a temperatura em que a água entra em ebulição.
6)     Registre a temperatura do sistema por 5 minutos após o início  da ebulição.
7)     Adicione uma pequena quantidade de sal à água em ebulição.  Anote como o sistema  se comporta após essa adição.
8)     Continue aquecendo o sistema e anote a nova temperatura de  ebulição.
9)      Registre a temperatura do sistema por 5 minutos após o início  da ebulição.
10)   Construa o gráfico para o aquecimento da água, temperatura X   tempo.   
         


Tempo (min)
0
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
Tempertura (°C)
















          Questões de verificação


  1.   Como você interpreta a curva de aquecimento da água?
  2.   Qual a temperatura de ebulição da água da torneira?
  3.   Durante o aquecimento, a temperatura de ebulição da água           permanece constante?
  4.   O que aconteceu com o sistema que contém água em ebulição     quando você adiciona uma pequena quantidade de  sal?  
  5.   Compare os resultados obtidos pelo seu grupo com os outros     grupos, o que pode observar? 
               



          1.Referencia
          2.Referencia

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